Stadtgemeinde Pulkau

Wie kann Pflege am Land in Zukunft berwerkstelligt werden? Welche Modelle gibt es im In- und Ausland? Insbesondere im ländlichen Raum? Was wollen Betroffene und Angehörige? Was kann die einzelne Gemeinde beitragen? Können Ortskerne/Leerstände dadurch wieder belebt werden? Welche Angebote können wohnortnahe und gleichzeitig kosteneffizent umgesetzt werden?

Überblick über Pflegemodelle (In- und Ausland) sowie innovative Ansätze für den ländlichen Raum. Angebote, die wohnortnahe und kosteneffizent umgesetzt werden können.

Hohe Überalterung des ländlichen Raums, Angehörige sind nicht unmittelbar greifbar oder können auf Grund des Berufs die Betreuung nicht übernehmen, Kosten des stationären Bereichs sind hoch, darüber hinaus lange Wartezeiten, Pflegeregress wurde abgeschafft, die auch die Kosten für die öffentliche Hand erhöhen, es fehlen Mitarbeiter im Pflegebereich insbesondere diplomiertes Personal, im Ortskern stehen Gebäude leer, sinnvolle Nachnutzung wird gesucht, es fehlt an generationenübergreifenden Angeboten, Menschen wollen möglichst in ihrem Heimatort oder Heimatgemeinde bleiben.
Für all diese Herausforderung sollen Lösungsvorschläge in einer Bachelor- oder Masterarbeit erarbeitet werden.

Master-/Diplomarbeit: einmalisch pauschal 1.000 Euro