Verkehrsverbund Ost-Region

Es soll eine Potenzialanalyse für unterschiedliche Sharing-Angebote im ländlichen Raum zur Stärkung des ÖV erstellt und an einer niederösterreichischen Region konkret angewendet werden. Shared Mobility wird im Rahmen dieser Fragestellung als ein Bestandteil einer integrierten Angebotsplanung verstanden.

– Generelle Potenztialanalyse von Mobilitätsangeboten als Zubringer zum Linienverkehr im ländlichen Raum unter Berücksichtigung räumlicher, demographischer und ökonomischer Aspekte
– Suche und Analyse von nationalen und internationalen Good Practice-Beispielen hinsichtlich ihrer Übertragbarkeit auf Niederösterreich
– Anwendung der Potenzialanalyse an einer konkreten Planungsregion des Verkehrsverbund Ost-Region

Sharing-Angebote am Mobilitätssektor, wie beispiesweise Bike-Sharing, Car-Sharing, Scooter-Sharing, Ride-Sharing, sind ein wesentlicher Bestandteil von Mobilitätssystemen geworden und haben sich insbesondere in Städten bereits etabliert. Untersuchungen zum Potenzial von Sharing-Angeboten und Empfehlungen zur Implementierung gibt es daher hauptsächliche für den urbanen Raum. Die Potenzialanalyse soll als eine – von vielen – Entscheidungsgrundlage im Rahmen einer integrierten Angebotsplanung dienen können.