Verein Aktive Wirtschaft Neulengbach

In einer Diplom-/Masterarbeit soll der Frage nach einem zeitgemäßen, modernen Verkehrs- und Mobilitätskonzept für eine Kleinstadt im ländlichen Raum in NÖ nachgegangen werden. Der Fokus eines derartigen Konzepts soll auf der Bedeutung für Wirtschaftstreibende liegen und insbesondere Bezug auf die Stadtgemeinde Neulengbach nehmen.

• Analyse der derzeitigen Situation (Verkehr, Mobilität, Parken, Leitsystem) in der Stadtgemeinde Neulengbach
  • Aufzeigen von best-practice-Beispielen in Österreich/international laut formulierter Aufgabenstellung
  • Handlungsempfehlungen für die Stadtgemeinde Neulengbach auf Basis der Aufgabenstellung (Soll-Ist-Vergleich)
  • Mobilitäts-/Verkehrskonzept mit Leitsystem sowie Parkraumbewirtschaftung – Fokus Wirtschaftstreibende

Der seit 1984 bestehende Verein „Aktive Wirtschaft Neulengbach“ setzt auf Regionalität, Nachhaltigkeit und Vielfalt. Der Verein hat einen gemeinsamen Markenauftritt und verfolgt das Ziel, die Nahversorgung der Neulengbacher Bevölkerung zu gewährleisten und Arbeitsplätze im Ort zu erhalten bzw. zu schaffen. Er vertritt die Anliegen der Neulengbacher Betriebe gegenüber regionalen und überregionalen Institutionen wie Gemeinde, Kammern oder Landesregierung und stärkt mit gemeinsamen Aktivitäten den Wirtschaftsstandort Neulengbach. Durch intensive Kommunikation mit der Bevölkerung will die „Aktive Wirtschaft Neulengbach“ das Angebot der einzelnen Betriebe verbessern und die Menschen an die örtliche Wirtschaft verstärkt binden. Die nächsten Schritte will der Verein wissenschaftlich fundiert gehen und nutzt dazu die Diplomarbeitsbörse – indem neue Themenstellungen für wissenschaftliche Abschlussarbeiten an FH und Universitäten eingebracht werden.